Fintech金融科技創新競賽

-競賽主題-

競賽組別分為「創新服務設計組」、「創新技術API實證組」二組,各競賽主題初賽繳交六頁企劃書(企劃大綱與格式請參考附件說明),複決賽以現場簡報進行評比,如參加「創新技術API實證組」組別,則須於複決賽時提出技術實證雛型(Prototype) DEMO

創新服務設計組
不限主題,創新發想為主,
與金融科技相關範疇皆可報名

創新技術API實證組
須利用華南API開放平台資訊,
與金融科技相關範疇皆可報名,
且複決賽須提出技術實證雛型DEMO

-競賽緣起-

 

金融科技(Financial Technology)席捲全球,已改變全球金融產業發展格局。自民國 105 年度華南金控舉辦了第一屆金融科技競賽以來,已預見了金融科技發展中對於整合創新人才的需求,故持續深耕校園金融創新培育,希望以「Fintechers」為號召延攬更多對金融創新有興趣有想法的青年學子。

目前邁入第四屆的華南金控金融科技競賽,不僅為全台舉辦屆數最多、獎金最高、參賽人數最旺的金融科技競賽,今年度除了持續與財團法人資訊工業策進會合作外,更是全台首度創建校園數位API平台,落實金融科技開放API於校園人才培育的金融科技競賽,讓參賽者可以在賽事中接觸到不同的金融業界導師及新創業師,透過階段性賽事的規劃、產學研創多元合作、全台巡迴的校園說明會到國際論壇暨體驗營的一系列精彩活動與循序漸進的帶領教學、相較歷年更多的獎項與高人氣的決賽直播,歡迎全國大專院校學生對金融科技相關產業之新創業者組隊參加,擴展台灣金融科技創新力!

 
 
 

競賽形式與時程

初賽繳件
108.08.15(四)至108.10.27 (日)

步驟一:E-mail傳送報名資料
下載團隊報名表(附件一),填妥後E-mail至fintechhuanan@iii.org.tw

於108.10.13(日)前email報名之團隊,即可參加早鳥報名抽獎活動,以個人為單位進行抽獎,總計抽出50個時尚3C收納包。
※報名參加「創新技術API實證組」者,請先E-mail報名以獲取使用開放API平台帳號密碼。

 

步驟二:實體繳件
下載下列表格,連同紙本報名表、同意書與計劃書,於截止日期內郵寄或現場繳交至資策會:105台北市松山區民生東路四段133號8樓,信封請註明「華南金控第四屆金融科技創新競賽」(以郵戳為憑,逾期恕不受理)。

實體繳件項目:

1.團隊報名表(附件一)簽完名及貼上在學證明之紙本
2.
華南個資同意書(附件二)資策會個資同意書(附件三,請單面列印),每人需各簽署一份
3.
法定代理人同意書(附件四未成年參賽者)
4.
競賽計畫書格式(附件五,計畫書內容請以6頁單面為限,不須裝訂)

 

步驟三:報名完成
待主辦單位收到完整紙本報名資料,確認無誤即符合報名資格後,會寄送報名完成之郵件通知,代表完成報名。所有資料以紙本為主。

結果公告
108.11.04 (一) 17:00

1.評審委員以書審方式進行審查。
2.複賽入圍名單將公告於競賽活動網站。
3.擇優「創新服務設計組」與「創新技術API實證組」各20組團隊進入複賽

 

複賽繳件
108.11.04 (一)至 108.11.08 (五) 17:00前

於截止時間內將參賽簡報檔及決賽團隊展示海報所需資料E-mail至競賽收件信箱。

1.簡報電子檔:檔案格式為PowerPoint2003-2013或PDF檔。(若有影音檔或技術雛形展示設備相關需求請事先告知)
2.決賽團隊展示海報所需資料:入圍複賽之團隊都須先繳交。

現場複賽
108.11.09 (六)

1.複賽地點:華南銀行總行大樓(110台北市信義區松仁路123號)
2.進行方式:參賽者以現場簡報及Demo說明進行評比,「創新技術API實證組」需提出技術實證雛型(Prototype)

結果公告
108.11.11 (一) 17:00

1.決賽入圍名單將公告於競賽活動網站
2.擇優「創新服務設計組」與「創新技術API實證組各10組團隊進入決賽

 

決賽繳件
108.11.11 (一) 至 108.11.18 (一) 17:00前

於截止時間內將參賽簡報檔及決賽團隊展示海報所需資料E-mail至競賽收件信箱。

簡報電子檔:檔案格式為PowerPoint2003-2013或PDF檔。(若有影音檔或技術雛形展示設備相關需求請事先告知)

現場決賽暨頒獎典禮
108.11.21 (四)

1.決賽地點:華南銀行總行大樓2樓(110台北市信義區松仁路123號)
2.進行方式:
參賽者以現場簡報及Demo說明進行評比,「創新技術API實證組」需提出技術實證雛型(Prototype)
3.於決審當日公布得獎名單與頒獎

 
 
 

競賽名次及獎勵辦法

入圍複賽與決賽之團隊成員與指導老師每人皆可獲得入圍證書乙紙
入圍決賽成員可獲華南集團徵才免筆試直接面試禮遇(資格保留三年)
決賽獲獎團隊可獲頒獎盃乙座,團隊成員每人頒發獎狀乙紙

 
 


各 1 名

 

創新服務設計組
NT$10萬

創新技術API實證組
NT$30萬

 


各 1 名

 

創新服務設計組
NT$5萬

創新技術API實證組
NT$15萬

 


各 1 名

 

創新服務設計組
NT$3萬

創新技術API實證組
NT$8萬

 


各 3 名

 

創新服務設計組
NT$2萬

創新技術API實證組
NT$3萬

 


各 4 名

 

創新服務設計組
NT$1萬

創新技術API實證組
NT$2萬

 


共 1 名

 

創新服務設計組/創新技術API實證組
NT$2萬

※獎項評定及頒發由評選委員會議決議之,必要時得以「從缺」辦理
※每人分得獎金總額超過新台幣2萬元者,均須依稅法規定扣繳所得稅,詳如注意事項(10)
※未依本辦法規定全程參與者,視同放棄競賽及獲獎資格

 
 

審查標準

 
 
 

創新服務設計組

 

初審

 

複賽、決賽

 
 
 

創新技術API實證組

 

初審

 

複賽、決賽

 
 
 

總決賽網路直播人氣獎

進入決賽的團隊即可參加此競賽,由網友在直播時段進行人氣投票活動,獎項由獲得最高票數之團隊獲得

 
 
 

參賽資格與須知

(1)參與對象:全國大專院校在學生(含碩、博士生),皆可組隊報名參加。
(2)團隊人數:參賽團隊至少3人,至多6人組隊參加,每人限參與一組團隊。
(3)團隊代表:每隊需設隊長1名,以利後續聯絡。
(4)指導老師:每隊可增設指導老師多名,指導老師不屬於團隊成員之一。
(5)競賽組別:參賽團隊可同時報名「創新服務設計組」、「創新技術API實證組」,但若入圍複賽只能選擇保留入圍一組別。
(6)投件方式:即日起至108年10月27日(週日)前以E-mail報名,將團隊報名表E-mail至競賽收件信箱
fintechhuanan@iii.org.tw,並於截止日前將紙本報名表、同意書及書面計畫書等相關文件(不須裝訂,以收到紙本資料為完成報名),於報名期間內以掛號郵寄或現場繳交至資策會(105台北市松山區民生東路四段133號8樓),信封請註明「華南金控第四屆金融科技創新競賽」(以郵戳為憑,逾期恕不受理)。
(7)報名資訊:應先進行E-mail報名,報名相關資料於報名截止後不得更換。計畫書將以截止日期前最後一份收到的紙本資料為準。
※報名參加「創新技術API實證組」者,請先E-mail報名以獲取使用開放API平台帳號密碼。
(8)相關活動:請參與本活動之校園說明會、華南Fintechers論壇暨體驗營,瞭解更多競賽資訊。

 

注意事項

(1)鼓勵參與創新創業競賽或其他競賽活動之相關團隊報名參賽,但若曾參加相關主題之競賽且獲得名次者,不得以獲獎作品相同內容再次參加本競賽。若參賽作品已公開上線或無法證明作品差異性,則取消入圍或得獎資格。
(2)參賽團隊應秉持誠信原則,參賽作品須為參賽團隊自行創作,不得抄襲或節錄其他任何已發表或未發表之概念、作品及圖像等,就參賽作品所使用之資料、資料庫、技術或程式碼,僅限適用開放原始碼(Open Source)授權條款之資料、資料庫、技術及程式碼,且均屬參賽者之原創或已取得合法授權。OSI認可之 Open Source License 授權釋出,若有任何第三者主張侵害智慧財產權或其他違法情事,均由參賽者自行出面處理,且自負一切法律上之責任。若因此致主辦單位、協辦單位或執行單位受有損害者,參賽者應為其辯護、使其免受損害並賠償其損害。「開放原始碼授權條款」係指該等授權條款通常會要求電腦程式碼應:(1)以原始碼形式揭露予第三人、(2)為製作衍生性工作之目的而授權予第三人、或(3)免費地轉散布予第三人之授權條款。
(3)若有侵害他人智慧財產權之情事者,主辦單位將取消競賽資格及得獎資格,參賽團隊並應自行負擔相關法律責任。
(4)參賽作品之著作權歸參賽隊伍所有,參賽者同意將參賽作品之著作財產權無償授權予主辦單位不限時間、次數、方式及地域進行或使用於宣傳活動、公益活動及相關之刊物、資料、宣傳品、手冊、網站或其他媒體(媒介)上。此外,凡入圍或獲獎者,有義務配合本活動宣傳造勢、公開展示、頒獎典禮等宣傳活動。
(5)基於參賽者管理、報名管理、活動期間身分確認、活動聯繫、寄送獎品、競賽活動相關訊息聯繫及相關行政作業等目的,主辦單位及執行單位得蒐集、處理及利用參賽團隊成員之個人資料。為避免無法聯繫影響相關權益,團隊之所有參賽者必須提供詳實之個人資料。
(6)主辦單位為記錄本活動,於本活動期間所拍攝之相關照片及動態影像等,參賽者均同意無償提供主辦單位為進行本活動或推廣本活動使用、編輯、印刷、展示、宣傳或公開上述個人肖像、姓名及聲音等。
(7)參賽者須同意並授權主辦單位於初選、複選、決選成績公布時,於主辦單位活動網站上公布參賽隊名、隊長及參賽全體隊員姓名。如錄取隊伍之資料有誤,致使主辦單位無法聯絡到參賽隊伍,將視同放棄進入下一階段參選資格,並按成績由其他參賽隊伍予以遞補。
(8)得獎者請開立華南銀行SnY數位存款帳戶,獎金將匯入該帳戶。
(9)參賽團隊之入圍作品主辦單位保留優先與參賽團隊洽談合作機會之權利(二年),如欲與其他第三方洽談合作前,應主動告知主辦單位並取得其同意。
(10)得獎者須依中華民國稅法規定繳納稅金,並需依規定填寫及繳交相關單據方可領獎,若未配合者,則視為放棄獲獎資格。得獎獎品價值或獎金在新臺幣2萬元(含)以上者,得獎者必須依規定扣繳10%中獎所得稅額,始得領獎。但得獎人如為非中華民國境內居住之個人(在中華民國境內居留未達183天者),依規定扣繳20%稅率。
(11)參賽團隊成員若為未滿20歲之未成年人應提供其法定代理人之相關書面同意。
(12)凡報名參加本競賽者,視為已閱讀並完全同意遵守本活動之一切規定。
(13)本辦法若有未盡事宜,主辦單位得隨時修正公佈,修正之訊息將於競賽活動網站上公佈,不另行通知,主辦單位並保有對於活動規則之解釋權利。

 

常見問題

「報名參賽」

Q1:我們這組裡面有博士班學生,請問也算是學生嗎?


A:算喔~持有學校有效證件就是學生,但在職專班學生除外。

 

Q2:請問有創業人士想要一起參加可以嗎?他不是學生耶⋯⋯


A:不行喔!只有學生身份的參賽者才可以參加喔!

 

Q3:請問指導老師一定要是學校老師嗎?


A:老師身份不限學校老師,業界導師也OK。而且可以找一位以上喔!

 

Q4:如果 Email 寄出團隊報名表後,之後隊伍成員有變動,還能修改嗎?


A:可以的。只要在初審繳件截止日108.10.27前再寫 Email 來告知更動成員即可。

 

Q5:如果交了報名紙本出去又要改動隊員,還能改嗎?


A:繳交紙本團隊報名表、同意書與計劃書後,如果又需要修改,只要在初審繳件截止日前,先以E-mail更新告知主辦單位新隊伍成員,並再度提供更新後紙本,將以最後一版紙本資歷為依據(以郵戳時間為憑)。所以還是可以改喔!

 

「作品準備」

Q1:初審要提出的計畫書,可以寫超過六頁嗎?


A:原則上主要內容不可以超過六頁,但是附件不在此限喔!

 

Q2:請問初審要提出的六頁計畫書,有規定字型、行高嗎?能雙面列印嗎?


A:中文字體請用標楷體、英文字體及數字請用Times New Roman,字型大小12、單行間距。以單面書寫列印為依據的六頁,不能算雙面喔!

 

Q3:請問如果要參加的是「創新技術API實證組」的話,初審階段是否就要提出樣品或樣機呢?


A:初審階段只要提出六頁計畫書、繳交完其他報名紙本資料即可。參加「創新技術API實證組」的隊伍,技術實證雛形(Prototype)只有在複賽時才需要提出喔!

 

Q4:請問進入複賽的話,要簡報的 PowerPoint 檔案有頁數限制嗎?


A:沒有,但請注意每組報告時間有限,請小心不要太長講不完。

 

Q5:請問能否在準備技術實證雛形時,攜帶額外輔助道具呢?


A:請事先告知主辦單位需要帶哪些東西及要怎麼運用道具,以利事先評估準備,且建議最好事先到場測試,而且如果是簡報中要準備道具及設備,簡報的時間還是照常計算喔。若所需設備超過現場可以準備的就沒有辦法囉~~ 


「獎勵與培育」

Q1:請問除了獎金之外,還有什麼獎勵嗎?


A:在108.10.13前早鳥報名,有機會可以抽50個時尚3C收納包。校園說明會有參加小禮物。除此之外,進入決賽者三年內可獲華南集團徵才免筆試直接面試的禮遇喔!

 

Q2:假如獲得金獎同時獲得人氣獎,那可以拿兩份獎金嗎?


A:當然可以囉!如果是報名「創新技術API實證組」這樣就可以獨得32萬元獎金啦~

 

Q3:請問如果想參加三場以上的合作課程說明會或體驗營可能嗎?


A:可以的。歡迎多多參加學習。每場說明會業師都會有不同專業,更不可錯過的是北、中、南各一場的體驗營喔!現場會有工作坊和許多練習活動,有參加有差喔!

 

「權利相關」

Q1:請問如果想要使用資料庫的程式碼可以嗎?


A:就參賽作品所使用之資料、資料庫、技術或程式碼,僅限適用開放原始碼(Open Source)授權條款之資料、資料庫、技術及程式碼,且均屬參賽者之原創或已取得合法授權。詳情請洽比賽官方網站注意事項第2條規定。

 

Q2:請問參賽結束之後,我的作品還可以拿來做其他使用嗎?


A:參賽作品之著作權歸參賽隊伍所有,原則上參賽作品主辦單位僅會用於宣傳用途,然後得獎者要配合宣傳活動而已。其餘並無太嚴格限制。

 

Q3:請問參賽過程中可以拍照或錄影嗎?


A:複賽進行方式是閉門式的,團隊可以針對自己隊伍在進行簡報時,對自己的團隊(不能拍攝評審)拍照及錄影,但請遵從現場工作人員指示喔。而到了決賽時,因為是公開進行且有現場直播,所以在不干擾其他參賽者及現場流程進行下,可以允許拍照錄影,但一樣請遵從現場工作人員指示喔。

 

「其他問題」

Q1:請問可以不找指導老師嗎?


A:可以。請自由決定~

 

Q2:請問可以找上屆得獎者組隊再參賽嗎?


A:可以。但不得以獲獎作品內容再度提出參賽。若經查證,作品已在其他公開性比賽中入圍或獲獎,即會取消入圍資格。

 

Q3:請問獎金要怎麼拿到呢?


A:得獎者須開立華南銀行SnY數位存款帳戶,獎金將匯入該帳戶。提醒您,獎金在新臺幣2萬元(含)以上者,得獎者必須依規定扣繳10%中獎所得稅額,始得領獎。但得獎人如為非中華民國境內居住之個人(在中華民國境內居留未達183天者),依規定扣繳20%稅率。

 

 

icon_BackToTop